Evaluación del ciclo de vida del aceite de motor como producto sostenible en los Santanderes life cycle assessment as motor oil product on sustainable Santanderes (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2013)
La evaluación del ciclo de vida del aceite de motor como producto sostenible en los Santanderes se llevó a cabo bajo la norma LCA LifeCycleAssessment, norma expuesta por la ISO 14040, y como lo dice la norma, se tuvieron en cuenta los pasos ¨de la cuna a la tumba¨, con el fin de tener la información completa y exacta del proceso. Las etapas que se tuvieron en cuenta entre la recolección de información son las entradas que contemplan las materias primas utilizadas, la fabricación y producción, y por último el reciclaje e impacto ambiental. El estudio muestra una visión frente a la problemática existente en la región, y nuevas alternativas basadas en la evaluación y conclusión del mismo.
Keywords: Ciclo de vida; aceite de motor; productos sotenibles