Genotoxicidad en el aire de aire de Cúcuta-Colombia en muestras del PM2.5 (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2014)
Los contaminantes del aire han sido y siguen siendo, los principales factores que contribuyen a las enfermedades crónicas como el asma y enfermedades cardiovasculares. La contaminación del aire por material particulado (PM) es un problema mundial y en los últimos años, el PM se ha convertido en un tema importante de investigación ya que tiene un impacto negativo significativo en la salud humana .Este trabajo tiene como objetivo identificar los HAPS presentes en el PM2.5 del aire de Cúcuta y evaluar el riesgo para la salud mediante el ensayo genotoxico conocido como ensayo Cometa. El trabajo desarrollado incluyó la identificación de varios Hidrocarburos Aromaticos policiclicos (HAPs) considerados como prioritarios y reconocidos por su afectación a la salud de la población ,mediante cromatografía de gases con detector FID, asociados con partículas finas PM 2.5 recogidas en un sitio urbano de Cúcuta-Colombia, influenciado por las emisiones del tráfico vehicular.Para realizar la extracción de los HAPs presentes en el aire de Cúcuta se empleo como solvente el Diclorometano. Los HAPs encontrados en la ciudad de Cúcuta son: Metil criseno, Benzo[a]antraceno, Benzo[j]fluoranteno,Benzo[b] fluoranteno ,Benzo[a] Pireno, Dibenzo [a,l] pireno, Dibenzo[a,e] pireno, Benzo[c] fluoreno,,Benzo[k]fluoranteno,Indeno[1,2,3-cd] pireno, Dibenzo[a,h] antraceno y Benzo[g,h.i]perileno . Los efectos genotoxicos de la materia orgánica del material particulado PM2.5 extraído con Diclorometano fueron evaluados mediante el ensayo cometa.
Keywords: PM2.5; Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos; Benzo(a)pireno; Cromatografía de gases; ensayo cometa