Análisis de la deposición atmosférica en el Valle de Sugamuxi (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2014)
Se analizaron los principales contaminantes que se presentan en el aire de la zona del valle del Sugamuxi. En la evaluación se analizó la variabilidad espacial de la composición química de la deposición atmosférica global; esta incluye la fracción húmeda compuesta por el agua de lluvia, y la fracción seca. El muestreo se realizó en 10 estaciones distribuidas en la zona urbana de la ciudad de Sogamoso, de las cuales para el presente trabajo se seleccionaron cinco y se analizaron 78 muestras por absorciónatómica; se investigaron los factores de distribución geográfica de los contaminantes identificados frente a la dinámica atmosférica y las concentraciones de inmisión para Ca2+, Na+, K+, Mg2+, Cl-, SO4 =, CO3 -.
Keywords: Dispersión de contaminantes; química atmosférica; contaminación atmosférica; precipitación; Tasas de inmisión