(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2015)
Este trabajo se realizó en los municipios de Silos, Pamplona, Pamplonita, Herrán, Labateca, Toledo y Chinácota mediante encuestas aplicadas a los productores abordando aspectos socioeconómicos, técnicos y organizacionales; con la georreferenciación de los predios se verificaron las áreas sembradas en este caducifolio. Las tecnologías utilizadas para la producción de este frutal son muy similares, manejadas por pequeños y medianos productores. El municipio de Silos aporta la mayor área sembrada con el 66% de las 324 Ha registradas. Así mismo como el mayor productor con un rendimiento de 24.5 Ton por ciclo. Las variedades representativas de la zona son Jarillo o Durazno Amarillo y Gran Jarillo o Durazno Rojo, está última la más apetecida para el consumo en fresco. El mayor porcentaje de productores encuestados no se encuentran asociados a una cooperativa lo que dificulta la búsqueda de nuevos mercados.