(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2015)
Se evaluó el comportamiento de la eficiencia de un sistema de dos fases conformado por un Acidificador más un reactor UASB a escala laboratorio, para la degradación biológica de las aguas residuales generada en el matadero de la empresa COOLESAR S.A de la ciudad de Valledupar- Cesar (Colombia).inicialmente se aclimato en lodo y luego se adaptó al reactor posteriormente al Acidificador para luego operar el sistema de dos fases conformado por un Acidificador y UASB, durante la investigación se analizaron parámetro como el pH, Temperatura, Alcalinidad, AGV, SST, SSV y DQO para el monitoreo de la estabilidad y la remoción de carga orgánica en el sistema, y se evaluó a tiempo de retención hidráulico de 36, 24, 12, 9, 6 y 3 horas obteniendo porcentajes de remoción del 96,37, 91.34, 80.70, 51.41, 31.48 y 21.52 % demostrando que el sistema de dos fases es eficiente para tratar esta agua residual proveniente de mataderos.