(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2018)
Este trabajo estudia el acero AISI-SAE 1020, que se encuentra en el mercado en diversos perfiles y tamaños, mediante el empleo de dos ensayos: Metalografía (en dirección axial y transversal) y Macro ataque. La información referente a propiedades mecánicas se encuentra en catálogos del productor, sin embargo las propiedades evaluadas corresponden a evaluación de la conformación metalográfica de dos productos laminados (Lamina y perfil cuadrado), en dos direcciones (largo y ancho), antes y después de la soldadura. Paralelo se realizó un macro ataque a las muestras antes y después de la soldadura, para determinar las variaciones en la estructura del material. El manejo de las muestras se hizo en grupos por cada ensayo. El resultado de estos ensayos, presenta variaciones con respecto a documentos previos (libros y artículos), que se explican mejor al contrastar estas dos técnicas de evaluación de los aceros.