(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2018)
Se desarrollaron materiales compuesto usando sistema de resinas epóxicas como matriz y desechos de polvo de cerámica como refuerzo para remplazar la madera usada comúnmente en los sistemas de entibación en las minas de carbón de Norte de Santander. La caracterización de los materiales se realizó mediante ensayos de flexión de y por un montaje a nivel laboratorio del sistema de entibación. Se estudiaron los tamaños óptimos de los capis mediante recolección de datos de campo, simulación y diseño de experimentos de las variables influyentes. Para determinación de las propiedades requeridas del sistema, se realizó ingeniería inversa usando la metodología de Ashby. Se determinó el impacto de la deforestación por el uso de la madera en el departamento de Norte de Santander.