(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2019)
El aumento drástico de la población y por consiguiente el aumento del consumismo es un problema que representa repercusiones a nivel global. Una de ellas es la disminución de la calidad del aire que presenta afectación por actividad antropogénica. Dentro de los principales contaminantes se encuentra el material particulado PM10, el cual puede contener contaminantes como algunos tipos de hidrocarburos y metales pesados que, dependiendo de su concentración, tiempo de exposición y toxicidad pueden llegar a ser mortales o causar grandes problemas en la salud a corto o a largo plazo, cabe mencionar que no solo pueden afectar al cuerpo humano sino a todos los seres vivos en general. La calidad del aire se monitorea en el municipio de Cúcuta con el fin de vigilar los niveles de contaminación por material particulado (PM10) en diferentes áreas que pueden ser influenciados por fuentes como flujo vehicular y procesos industriales. La Red de Calidad de Aire de Cúcuta cuenta con tres estaciones de monitoreo con equipos Hi-Vol para PM10. En este contexto, se determinaron los metales pesados presentes en las muestras de material particulado PM10, empleando la técnica de Espectrofotometría de Absorción Atómica en el laboratorio de Control y Calidad de la Universidad de Pamplona. Se identificaron trazas de Plomo, Zinc, Manganeso, Cobre y Cromo en los filtros de material particulado PM10, siendo el cobre el que presentó mayores concentraciones, detectándose los valores máximos en la estación Panamericana, a diferencia de la estación Cinera que presentó muy bajas concentraciones. Palabras clave: Calidad de aire, espectrometría de absorción atómica, fracción respirable y sistemas de información geográfica.