(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2024)
La ubicación de la ciudad de Cartagena otorga particularidades biofísicas específicas, accediendo interiormente a sistemas lagunares conectados y en algunos recorridos tienden a estar encerrados de manglar, formado un sistema biodiverso que atraviesa la ciudad por el barrio Crespo llegando el barrio Manga cruzando por los barrios Marbella, Cabrero, Centro Histórico, Pie de la Popa y Bazurto. La ciudad se considera un corredor biológico conformando por seis masas de agua, conocidos como: caño de Juan Angola, Laguna del Cabrero, Launa de Chambacú, Laguna de San Lázaro, caño de Bazurto y la Ciénaga de las Quintas. La participación de estas comunidades no permitió conocer la percepción sobre la biodiversidad existente a sus alrededores, para comprender las relaciones negativas o positivas que pueden afectar los procesos de turismo y conservación de las especies. El objetivo de la presente investigación es construir una línea base de información de la biodiversidad aplicando conocimiento científico y comunitario en el sistema lagunar de Cartagena de Indias. La estrategia de investigación se basó en el recorrido por el sistema lagunar, en compañía de investigadores, sabedores locales y comunidad en general, inicialmente se estudió la información en base científicas indagadas en CARDIQUE, Establecimiento público Ambiental (EPA), universidades a nivel nacional y a nivel local, artículos científicos, tesis de pregrado y postgrado, colecciones biológicas, páginas web y libros rojos, listas CITES, boletines periódicos, con el fin de generar una matriz de información biológica para el área de estudio y sus aledañas. Posteriormente se relaciona con la comunidad aplicando un aprendizaje colectivo que consiste en investigar mediante la acción participativa un conocimiento real sobre la biodiversidad de la zona, entendiéndolo como un conjunto de fauna, flora y cultura, orientado a la implementación del turismo científico. Como conclusión se generó una base de datos de diversidad biológica, validada por investigadores, sabedores locales y habitantes de la comunidad, alcanzando a identificar 94 especies entre aves, peces, reptiles, mamífero y mangles presentes en el sistema lagunar de Cartagena de Indias, departamento de Bolívar.