(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2023)
Este estudio busca contribuir a la solución de interrogantes ambientales, a través de la estimación del contenido de carbono que almacenan los bosques de Guadua angustifolia Kunth (guadua) en la región cafetera colombiana. Para esto se utilizó información colectada en 33 bosques de guadua, a la cual se le evaluó el contenido de carbono en la biomasa, considerando condiciones de sitio y características asociadas con el manejo. El contenido de carbono en la biomasa tendió a incrementar significativamente (p<0.05) cuando aumentó la densidad de culmos por ha, pendiente, temperatura y precipitación. Estos cambios se expresaron en un rango de variación del contenido de carbono en la biomasa entre 18 t.ha-1 a 260 t.ha-1 y 108 t.ha (±63t) en promedio. Aquí se evidenció que estos bosques son importantes sumideros de carbono, comparables con otros ecosistemas boscosos tropicales y tienen potencial para implementar estrategias de mitigación ante el cambio climático.