(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2023)
El estado de la infraestructura vial contribuye al desarrollo socioeconómico de las comunidades facilitando el intercambio de bienes y servicios. La actualización de la base de datos de la red vial es una labor dispendiosa que involucra entidades gubernamentales, no gubernamentales e instituciones de educación. La presente investigación tiene por objetivo realizar la caracterización de la vía que comunica el casco urbano del municipio de Zapayán y el corregimiento El Bongo. Se utilizó la metodología general para reporte de información que conforma el Sistema Integral Nacional de Información de Carreteras, mediante la integración de tecnologías de información geográfica. Los resultados obtenidos muestran que los datos de geometría de la vía presentaron precisión centimétrica vertical y horizontal de ± 8 centímetros, demostrando confiabilidad para la generación de una base de datos detallada y fiable permitiendo la toma de decisiones con miras a la planeación, ejecución y mantenimiento de proyectos viales.