(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2022)
La transición energética es un proceso que busca transformar el modelo energético actual basado en combustibles fósiles por uno más sostenible y respetuoso con el medio ambiente. Este proceso es clave para cumplir con los compromisos internacionales de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero y mitigar el cambio climático. Sin embargo, la transición energética implica también grandes desafíos a nivel tecnológico, legal y financiero, que requieren de la participación y coordinación de todos los actores involucrados. En el caso de Colombia, el gobierno nacional ha impulsado algunas iniciativas para promover el desarrollo de las energías renovables, pero aún existen barreras y oportunidades que deben ser aprovechadas para acelerar el proceso y garantizar una transición justa y equitativa. La transición hacia una economía baja en carbono implica el cierre progresivo de las actividades mineras que dependen de los combustibles fósiles. Esta situación conlleva una serie de consecuencias negativas para las regiones mineras, que se ven afectadas por la pérdida de empleos, la disminución de ingresos, el deterioro del tejido social y la degradación del medio ambiente. Este estudio se llevó acabo por medio de la metodología de panel de expertos utilizando el software Atlas Ti para el análisis.