(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar alternativas bilógicas para el manejo de enfermedades fúngicas radiculares y producción más limpia de la fresa en el municipio de Pamplona, Norte de Santander. Se desarrolló un experimento en bloque al azar con siete tratamientos y cuatro replicas en la Finca San Francisco en la Vereda Monteadentro donde se evaluaron los biopreparados: MM, M6, Caldo Rizósfera y el hongo Trichoderma junto con los productos químicos Benomyl® y Ceraquint®. Se evaluaron 20 plantas tomadas al azar de los cuatro surcos centrales de cada parcela por tratamiento se determinaron las variables incidencia y Área Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad (ABCPE). Las enfermedades radiculares que más afectan el cultivo de fresa la parcela experimental fueron Phytophthora fragariae y Fusarium sp. Los tres productos de (Caldo Rizósfera, MM y M6) obtuvieron similar nivel de control que Benomyl® y Ceraquint® contra Phytophthora fragariae y Fusarium sp. y superior al biopreparado Trichoderma desecándose Caldo Rizósfera para Phytophthora fragariae y MM para Fusarium sp. Deben realizarse prospecciones de cepas nativas de Trichoderma.