(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2022)
El objetivo de esta investigación es promover la investigación científica para la zona del Manantial de Cañaverales, departamento de La Guajira (Colombia), como una nueva estrategia de desarrollo socioeconómico, que pueda convertirse en un escenario natural para el desarrollo del geoturismo con fines de geoconservación, atrayendo la atención de los turistas a partir del uso de los elementos del patrimonio geológico como una estrategia novedosa para el impulso socio-económico de la región. Metodológicamente consta de dos fases, la primera basada en búsqueda, recopilación y revisión exhaustiva de las publicaciones a nivel nacional e internacional en diferentes bases de datos académicas y científicas; la segunda fase se basó en trabajo de campo donde se tomaron registros fotográficos, muestras de especies (flora y fauna); además, los sitios geológicos de interés, ubicados al sur del departamento de La Guajira (Colombia), fueron inventariados, caracterizados, valorados y evaluados cualitativamente. La Reserva Forestal Protectora Manantial de Cañaverales corresponde a un ecosistema de bosque seco tropical rico y diverso en su flora y fauna, cuya particularidad radica en la presencia de afloramientos de agua subterránea cristalina, de donde se abastecen la comunidad para sus actividades; por lo que su valor estético, cultural y ambiental debe ser protegido a través de actividades de geoeducación y geoturísticas.