(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2021)
La investigación tuvo como objetivo reconocer las enfermedades foliares más importantes de fresa en el municipio de Pamplona y determinar su incidencia y severidad por variedades y veredas. El trabajo se desarrolló en seis veredas del municipio de Pamplona Norte de Santander: Chíchira, Jurado, Monteadentro, El Rosal, Altograndre y Cariongo de marzo a agosto de 2020. Las enfermedades foliares más importantes de la fresa en las Veredas estudiadas fueron Ramularia tulasnei, Colletotrichum sp., Botrytis cinerea y Xanthomonas fragariae. La incidencia de la antracnosis en el follaje no se diferenció entre las veredas, pero sí en flores siendo mayor en las veredas Jurado, Chíchira y Cariongo, y en frutos resultando mayor en las veredas Jurado y Cariongo. La incidencia de la mancha por Ramularia tulasnei resultó mayor en las veredas Jurado y Cariongo y la pudrición por B. cinerea en frutos fue mayor en las veredas Jurado, Altograndre y Cariongo, mientras que la mancha foliar por Xanthomonas fue mayor en las veredas Altograndre y Cariongo. La variedad Festival se destacó por tener bajos niveles de incidencia de todas las enfermedades en el follaje, flores y frutos, seguida de las variedades Sabrina y Camino Real, mientras que también se destacó por el bajo índice de severidad de la mancha por Ramularia tulasnei.