(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2014)
En el presente trabajo, fueron utilizadas fibras naturales tales como el fique, cáñamo, lino y yute para el reforzamiento de una matriz polimérica termoestable con características biodegradables. Estos materiales se mezclaron mediante la técnica de fabricación de materiales compuestos denominada Hand lay up. Se caracterizó cada combinación fibra/matrizmediante ensayos de tracción bajo normaASTMD3039.Adicionalmente se realizó una simulación en un software CAD/CAE con el fin de evaluar el comportamiento de los materiales compuestos objeto de estudio en una pieza del compartimento trasero de una Nissan X-Trail. Los resultados mostraron que los materiales compuestos presentan buena homogeneidad en cuanto a las gráficas esfuerzo/deformación, así como una rotura frágil en valores cercanos entre cada probeta analizada. La simulación arrojo resultados alentadores para su aplicación en interiores de vehículos.