(untitled) (REVISTA AMBIENTAL AGUA, AIRE Y SUELO, 2014)
La actividad de producción de Petróleo se caracteriza por manejar grandes cantidades de aguas, cuyo tratamiento es imprescindible para evitar graves problemas de contaminación ambiental. Si bien intentar una globalización de la génesis de estos fluidos puede sonar atrevido, en razón a la diversidad de procesos y operaciones que se usan en esta industria, con el fin de resumir, se los puede agrupar en aguas ácidas, salobres y emulsiones inversas.Este trabajo se enfoca en la resolución de las emulsiones inversas, las que corresponden fundamentalmente a las aguas de formación que acompañan al crudo y se extraen con él durante la producción de los pozos.