Narrativas escolares y producción escrita: el storytelling como estrategia didáctica (Revista Humanidades, Tecnología y Educación, 2025)
La investigación desarrollada sobre el storytelling como estrategia didáctica para mejorar la producción escrita en estudiantes de séptimo grado de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen (Cartagena). Se utilizó un enfoque cualitativo y mediante investigación-acción, se diseñó, implementó y evaluó una secuencia didáctica innovadora apoyada en recursos digitales. Además, la estrategia aplicada permitió superar limitaciones de métodos tradicionales, fortaleciendo competencias como coherencia, creatividad y planificación textual. Se evidenció un aumento en la motivación, autoestima y pensamiento crítico de los estudiantes, consolidando al storytelling como una herramienta pedagógica eficaz, adaptable y significativa para contextos educativos diversos.
Keywords: Storytelling; Producción escrita; Estrategia didáctica; Narrativa digital; Motivación estudiantil