Redes sociales en el aula: resignificando el aprendizaje en la era digital (Revista Humanidades, Tecnología y Educación, 2025)
El presente artículo aborda el uso de las redes sociales en el contexto de la educación media urbana, con el objetivo de comprender su impacto en los procesos de enseñanza y aprendizaje desde las percepciones de docentes y estudiantes. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo e interpretativo, empleando entrevistas semiestructuradas y observación participante. Los hallazgos se organizaron en tres categorías: plataformas digitales, metodologías adaptativas y brecha generacional digital. Los resultados revelan que, aunque las redes sociales pueden generar dispersión y reducir la concentración, también representan una herramienta poderosa para fomentar el aprendizaje colaborativo, la búsqueda de información y la participación activa del estudiante, siempre que sean gestionadas pedagógicamente. Desde el marco teórico, se retoman aportes del conectivismo (Siemens, 2004; Downes, 2006), la clasificación de nativos e inmigrantes digitales (Prensky, 2001), y estudios recientes sobre escenarios digitales colaborativos (Caicedo et al., 2024;Bernal, 2020), que sustentan la necesidad de integrar estas plataformas en las estrategias educativas contemporáneas. El artículo concluye destacando la urgencia de formar docentes con competencias digitales y promover el uso reflexivo de las redes sociales, contribuyendo así a una educación más inclusiva, contextualizada y acorde con los retos de la era digital.
Keywords: Redes sociales; brechas digitales generacionales; inteligencia artificial; aprendizajes colaborativos; metodologías adaptativas