(untitled) (Revista Humanidades, Tecnología y Educación, 2025)
Esta investigación con enfoque cualitativo y un diseño no experimental tiene como objetivo general fortalecer la comprensión lectora mediante la Teoría “Estrategias de Comprensión Lectora” de Solé (1992) en estudiantes de Noveno grado de la institución educativa Municipal María Concepción Loperena, se pretende alcanzar este objetivo haciendo uso de técnicas de observación y entrevista no estructurada para identificar las deficiencias en la comprensión lectora que afectan el rendimiento académico. A partir de estos resultados, se implementaron talleres y actividades centradas en las fases de lectura y niveles de comprensión. Los resultados mostraron una mejora significativa en la comprensión lectora, especialmente en habilidades críticas y analíticas, y en el interés por la lectura. Previo a la intervención, existían dificultades en el nivel inferencial. No obstante, tras implementar las estrategias, los estudiantes avanzaron significativamente en la comprensión literal, inferencial y crítica, demostrando la eficacia de las estrategias de Isabel Solé.