(untitled) (Revista Humanidades, Tecnología y Educación, 2025)
Esta investigación cualitativa, bajo el paradigma interpretativo y con enfoque fenomenológico, se desarrolló con estudiantes de quinto grado del Colegio María Concepción Loperena, con el fin de analizar el aprendizaje de la escritura creativa. A partir de falencias detectadas en la producción textual, se aplicaron entrevistas semiestructuras, observaciones y grupos focales para comprender las percepciones de los estudiantes. El estudio se fundamentó en autores como Rodari y Cassany, Caicedo et al, y dio origen a la estrategia didáctica Escritura Natural, la cual integra imaginación, experiencia y empatía como base para fortalecer las competencias comunicativas desde una perspectiva creativa, contextual y significativa.