Caracterización sociodemográfica y clínica de los pacientes con pie diabético tratados en el Hospital Universitario Erasmo Meoz, Cúcuta, Norte de Santander en el período enero-junio 2025 - Cárdenas García, Pilar Sofia; Herrera Jurado, Omar José; Arévalo Montes, Angely Yised; Monroy Correa, Angie Nataly; Rivera Perez, Yeimi Fernanda (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2026)
Introducción: El pie diabético es una complicación de la diabetes mellitus asociada a infecciones y otras complicaciones crónicas. Esta condición se explica por la interacción entre neuropatía periférica, enfermedad arterial periférica y factores precipitantes. El objetivo fue determinar las características sociodemográficas y clínicas de pacientes con pie diabético tratados en el Hospital Universitario Erasmo Meoz durante enero-junio de 2025. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en 96 pacientes. La recolección de información se efectuó mediante una encuesta modificada por los investigadores. Se utilizaron la clasificación de Saint Elian para identificar severidad de úlcera y el cuestionario de Edimburgo para evaluar claudicación intermitente. Resultados: La prevalencia de ingresos por pie diabético sobre todas las complicaciones diabéticas fue 40.16%. Predominó el sexo masculino (57.29%), con edad promedio de 64.3 años. La muestra mostró bajo nivel educativo (47.92% con básica primaria o menos). El 81.25% de lesiones se clasificó en grado moderado según Saint Elian. Los factores desencadenantes más comunes fueron aparición espontánea (38.54%) y trauma (35.42%). El 87.01% de úlceras fueron positivas para infección, predominando Pseudomonas aeruginosa (18.8%). En el cuestionario de Edimburgo, el 22.9% presentaron claudicación intermitente típica. Conclusiones: Se concluye que la muestra presentó principalmente úlceras de severidad moderada, las cuales estaban relacionadas con los limitados recursos y el escaso conocimiento sobre la enfermedad en la población estudiada, lo que incrementó la frecuencia de infecciones y la necesidad de intervenciones quirúrgicas.