Revisión sistemática: toracostomía con aguja en el manejo del neumotórax a tensión - Rubiano Contreras, Jose Miguel; Chaustre Buitrago, Jesús Antonio; Granados Villamizar, Javier Humberto (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2026)
Introducción: Este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura sobre la toracostomía con aguja para el manejo del neumotórax a tensión, sintetizando la evidencia más reciente para abordar controversias en su ejecución y optimizar la práctica clínica. Métodos: Se realizó una búsqueda exhaustiva en las bases de datos SCOPUS y PubMed, abarcando publicaciones entre enero de 2020 a diciembre 2025, para identificar un total de 30 estudios relevantes sobre indicaciones, técnica, sitios de inserción, longitud del dispositivo, riesgos y manejo post-procedimiento. Resultados: La revisión encontró que la toracostomía con aguja es una intervención salvavidas, pero con tasas de fracaso significativas que pueden superar el 32% en la penetración pleural. Existe un debate considerable sobre el sitio de inserción óptimo, con evidencia que sugiere que el tradicional segundo espacio intercostal en la línea medio-clavicular presenta mayores tasas de fracaso, especialmente en pacientes con pared torácica gruesa, favoreciendo sitios alternativos como el cuarto o quinto espacio intercostal en la línea axilar anterior. Las agujas más largas (>8 cm) mejoran las tasas de éxito, pero conllevan un mayor riesgo de complicaciones iatrogénicas, como laceraciones pulmonares o daño neurovascular. Los hallazgos subrayan la necesidad de un enfoque individualizado, una capacitación actualizada y una transición oportuna a la toracostomía con tubo torácico para el manejo definitivo. Conclusión: Se concluye que la personalización de la técnica basada en la anatomía del paciente y la continua investigación en tecnologías de guía y desarrollo de dispositivos son cruciales para mejorar los resultados clínicos.