Tratamiento del derrame pleural maligno por medio de pleurodesis con talco a través de cirugía torácica asistida por video (vats): revisión de literatura - Guggiari, Bruno Augusto; Rostro Rivera, Rodrigo; Álvarez, Diego Díaz; Hernández Galindo, Joel; Ramírez Sánchez, Christian (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2026)
Introducción: El derrame pleural maligno (DPM) representa una complicación frecuente en pacientes con neoplasias avanzadas, generando síntomas debilitantes que impactan significativamente en su calidad de vida. Entre los tratamientos paliativos disponibles, la pleurodesis con talco mediante videotoracoscopia (VATS) es ampliamente utilizada, aunque también existen alternativas como los catéteres pleurales permanentes (IPC) y la pleurectomía parcial. Objetivo: Revisar la eficacia, seguridad y factores pronósticos asociados a los tratamientos del DPM, con énfasis en la pleurodesis con talco mediante VATS. Metodología: Esta revisión sistemática analiza la evidencia publicada entre 2004 y 2024 sobre las distintas intervenciones terapéuticas para el manejo del DPM a través de la base de datos Web of Science. Se incluyeron únicamente artículos originales de acceso abierto; se excluyeron ensayos clínicos y revisiones de literatura obtenidos. Los criterios de selección abarcaron pacientes con DPM tratados con pleurodesis, IPC, HITHOC y pleurectomía parcial. Resultados: Los estudios seleccionados mostraron que la pleurodesis con talco por VATS tuvo una tasa de éxito del 85-89% y una mediana de supervivencia entre 10.5 y 17 meses. Factores como el uso reciente de quimioterapia, oxígeno suplementario y estado funcional bajo se asociaron con mayores complicaciones. Alternativas como el IPC y la pleurectomía demostraron ser útiles en casos seleccionados. Conclusiones: La pleurodesis con talco mediante VATS sigue siendo el tratamiento preferido por su alta eficacia y perfil de seguridad. Sin embargo, la selección del tratamiento debe basarse en las características clínicas y pronósticas del paciente. Se destaca la necesidad de estandarizar guías clínicas basadas en evidencia para optimizar el manejo del DPM.