Teleproctoría en cirugía robótica general: experiencia inicial en herniorrafia inguinal en Colombia - Jaimes González, Claudia Viviana; Hanssen Londoño, Andrés; Rodríguez Fajardo, Carlos Andrés; Giedelman, Camilo Andrés (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2026)
Introducción: La teleproctoría ha surgido como una alternativa innovadora para facilitar la mentoría quirúrgica remota en cirugía mínimamente invasiva y robótica, superando barrer. Materiales y Métodos: Se reporta el caso de un paciente masculino de 66 años con antecedente de prostatectomía radical con linfadenectomía asistida por robot, programado para una herniorrafía inguinal asistida por robot mediante abordaje TAPP. El procedimiento fue supervisado a través de la plataforma Rodes & Cones, con el proctor ubicado a 1.000 km de distancia. Se registraron variables clínicas y la factibilidad técnica de la teleproctoría. Resultados: El tiempo operatorio total fue de 3 horas, con una pérdida sanguínea estimada de 20 cc, sin complicaciones intraoperatorias ni necesidad de conversión a cirugía abierta. El paciente fue dado de alta 24 horas después, con recuperación sin incidentes. La teleproctoría permitió una comunicación continua y eficaz, con transmisión de audio y video en tiempo real sin interrupciones, facilitando la orientación durante todo el procedimiento. Conclusiones: Este reporte demuestra que la teleproctoría en cirugía robótica es factible, segura y efectiva, incluso en casos complejos. Su implementación puede convertirse en una herramienta clave para expandir el acceso a procedimientos de alta complejidad en Colombia, especialmente en centros que no cuentan con un proctor presencial.as geográficas y económicas, y aumentando así la accesibilidad a estas técnicas quirúrgicas. Presentamos la primera experiencia clínica reportada en Colombia sobre el uso de esta modalidad durante una reparación de hernia inguinal laparoscópica asistida por robot