Vólvulo cecal: reporte de caso - Jaimes González, Claudia Viviana; Pereira Velásquez, María José; Hoyos Londoño, Yessica Melina; Martínez Forero, Natalia (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2025)
Introducción: El vólvulo cecal es una causa poco frecuente de obstrucción intestinal, caracterizada por la rotación axial del ciego y colon ascendente sobre la vasculatura mesentérica. Esta torsión puede provocar necrosis tisular y perforación intestinal. Un diagnóstico oportuno y un manejo adecuado pueden reducir la mortalidad Reporte del caso: Se presenta una mujer de 43 años que ingresó a urgencias con síntomas abdominales inespecíficos. Una tomografía axial computarizada sugirió torsión intestinal, por lo que se realizó laparotomía exploratoria. Se evidenció un vólvulo cecal con necrosis extensa, requiriendo hemicolectomía derecha y desvolvulación como control de daños. Discusión: El vólvulo de ciego es una patología con múltiples factores predisponentes, siendo la cirugía abdominal previa uno de los más relevantes. Su diagnóstico se basa en estudios de laboratorio y técnicas de imagen, donde la tomografía computarizada destaca por su alta sensibilidad y especificidad. El tratamiento es principalmente quirúrgico, abarcando desde la desvolvulación hasta la colectomía, según la viabilidad intestinal y la estabilidad hemodinámica del paciente. En casos de isquemia intestinal irreversible, se requiere colectomía con o sin ileostomía para controlar daños y prevenir complicaciones. Conclusión: El vólvulo cecal es una causa rara de obstrucción intestinal con síntomas inespecíficos y rápida evolución. Su diagnóstico temprano y tratamiento quirúrgico son claves para disminuir complicaciones.