Diagnóstico prenatal mediante amniocentesis en gestantes de Cúcuta, Norte de Santander (enero de 2018 a diciembre de 2023) - Galvis Centurión, Pablo Alberto; Niño chacón, Martha Raquel; Cristiano Capacho, Andrea Danelly; Luquez Ramírez, Estefanny (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
El diagnóstico prenatal es el pilar fundamental para disminuir las complicaciones fetales, lo que ha promovido el avance en métodos diagnósticos y disminuir el riesgo fetal. En Colombia es reducida la disponibilidad de técnicas no invasivas lo que hace que la amniocentesis sea el método principal para la determinación de trastornos genéticos, que según la técnica y el factor operador son mínimos los riesgos durante el procedimiento. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de la Amniocentesis diagnóstica en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander, entre los años 2018 y 2023, por medio de un enfoque cuantitativo, con metodología descriptiva de corte transversal. Durante este periodo de tiempo se realizaron 124 amniocentesis en gestantes cuyas edades oscilaron entre 16 y 46 años, de las cuales el 12.1% presentó alteraciones cromosómicas en el reporte, siendo el síndrome de Patau y el síndrome de Edwards los más frecuentes. A partir de este estudio se evidenció la importancia de los hallazgos fetales por medio de la ecografía como principal indicación para la amniocentesis y el diagnóstico temprano conlleva a la reducción de complicaciones materno-fetales y así mismo permite la preparación para la llegada de un hijo con alteración cromosómica.