Infiltración de médula ósea por cáncer gástrico avanzado: reporte de caso clínico - Guerrero Contreras, Pierina Monserrat; Julio Blanco, Cesar David; Hernández Martínez, Hender (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
La presencia de metástasis en medula ósea secundaria al cáncer gástrico es poco común, ya que existe una incidencia en el tejido óseo en un rango de 0.9 a 13.4 % y la médula ósea en solo el 0.024 %.  además, se considera que son de mal pronóstico. El promedio de edad en que se diagnostica el cáncer de estómago es de 69 años, sin embargo, se tiende a presentar en pacientes más jóvenes, los pacientes con cáncer gástrico junto a metástasis de médula ósea tienen un promedio de edad de aproximadamente los 45 años. Los hallazgos más relevantes para sospechar en este tipo de infiltración metastásica es la presencia de alteraciones hematológicas, como un coagulación intravascular diseminada, anemia hemolítica, pancitopenia o trombocitopenia persistente y marcada, la cual es la más frecuente, además de eso imágenes diagnostica que revelen alteraciones de la estructura ósea como también elevados niveles de deshidrogenasa láctica y fosfatasa alcalina. Es este artículo se presenta el caso clínico de un paciente masculino de 49 años en regulares condiciones con un diagnóstico establecido de adenocarcinoma gástrico grado III avanzado confirmado por esofagogastroduodenoscopia y estudio histopatológico, que abarca antro pilórico y cuerpo alto T4A estadificada por laparoscopia, quien fue sometido a gastrectomía total. Debido a la presencia de trombocitopenia marcada durante su trayecto hospitalario con múltiples transfusiones se decide realización de biopsia cruenta de medula ósea con sospecha de carcinomatosis medular.