Consumo de sustancias psicoactivas ilegales en pacientes del Hospital Universitario Erasmo Meoz en el año 2019 a 2022: una caracterización clínica y sociodemográfica - Chinome Torres, Julián David; Valero Diaz, María Fernanda; Córdoba Marín, Angie Natalia (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
Introducción: El consumo de sustancias psicoactivas ilegales es un problema de salud pública que afecta la calidad de vida y el área psicosocial de los pacientes, además de generar un alto costo en recursos públicos. Objetivo: El presente estudio realizado en el Hospital Universitario Erasmo Meoz de la ciudad de Cúcuta buscó caracterizar a los pacientes que consumen estas sustancias, analizando variables sociodemográficas, sustancias detectadas, manejo médico y abordaje interdisciplinar. Método: Es un estudio cuantitativo, descriptivo, de tipo no experimental, retrospectivo con corte transversal. Se identificaron un total de 426 historias clínicas, posterior a aplicar los criterios de inclusión se contó con un total de 369 historias clínicas para el análisis Resultados: La mediana de edad de los pacientes fue de 26 años, con un 82% de hombres. El 21% eran habitantes de calle y el 53% solteros. El 52% asistió al servicio de urgencias por intoxicación aguda, y el 24% por síndrome de abstinencia. La estancia hospitalaria promedio fue de 2,3 días. Un 49,6% negó experimentar craving, mientras que el 38,5% lo experimentó. El manejo interdisciplinario involucró principalmente a trabajo social, psicología, psiquiatría y toxicología, con tratamiento farmacológico basado en benzodiacepinas y moduladores del estado de ánimo. Hubo dos muertes asociadas al consumo. Discusión: El estudio refleja la tendencia nacional en el consumo de marihuana y cocaína, con inicio en edades entre 10 y 20 años. Se identificó una baja adherencia al tratamiento y un subregistro en la detección de patologías duales. Estos hallazgos destacan la importancia de contar con datos epidemiológicos locales para desarrollar políticas de salud pública efectivas.