Onfalitis asociado a malformación del uraco en un neonato: reporte de caso - Estrella, Lola; Gamboa, Camila; González, Silvia; Castillo, Shirley (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
Introducción: la involución del uraco da lugar al ligamento umbilical medio; cuando hay fallas durante el proceso de obliteración de este, se pueden presentar anomalías como el quiste del uraco con importantes repercusiones clínicas. Caso: Paciente femenina de 28 días de vida fue llevada por salida de pus por ombligo y fiebre, asociado a celulitis de pared abdominal. Se sospechó en primera instancia onfalitis y cuerpo extraño infraumbilical tras primera ecografía, pero ante persistencia de clínica y segunda ecografía, la impresión diagnóstica cambió a quiste de uraco persistente. Posterior a cistouretrografía miccional no se observó trayecto fistuloso hacia ombligo, planteándose el diagnóstico de seno uracal y remisión a cirugía pediátrica por consulta externa. Discusión: las malformaciones del uraco son patologías poco frecuentes cuya presencia puede ser evidente al momento del nacimiento por medio de anomalías del cordón umbilical o más tardíamente en la adolescencia y adultez por infecciones urinarias o umbilicales recurrentes. El diagnóstico es imagenológico y el manejo definitivo es quirúrgico; las complicaciones son raras. Conclusión: En un recién nacido o lactante con ombligo húmedo debemos descartar una malformación congénita del tipo persistencia del uraco y cuyo primer método diagnóstico es la ecografía, complementar con estudios de la vía urinaria y dar tratamiento definitivo por medio de la exéresis de la malformación, en la cual si hay infección se difiere hasta la resolución de esta.