Reconstrucción esternoclavicular con prótesis 3D en paciente con condrosarcoma: reporte de caso - Zinni, Marisol Adriana; España, Manuel; Carrabs, Agustina; Bustos, Mario (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2026)
Introducción: El tumor cartilaginoso atípico/condrosarcoma grado 1 (ACT/CS1) es una neoplasia cartilaginosa localmente agresiva que afecta principalmente el esqueleto axial y apendicular. El tratamiento de elección es la resección quirúrgica completa, debido a la limitada respuesta a quimioterapia y radioterapia. Cuando estas lesiones comprometen la articulación esternoclavicular, la resección puede generar defectos complejos que comprometen la estabilidad de la pared torácica y la biomecánica de la cintura escapular. En este contexto, las prótesis personalizadas impresas en tres dimensiones han surgido como una alternativa reconstructiva prometedora. Presentación del caso: Se presenta el caso de una paciente femenina de 61 años con antecedentes de diabetes, hipertensión y trastornos psiquiátricos, que consultó por una lesión en la articulación esternoclavicular izquierda. Los estudios de imagen mediante tomografía computada y resonancia magnética evidenciaron una masa sólida que comprometía la articulación y tejidos blandos adyacentes. La biopsia sugirió tumor cartilaginoso atípico. Se realizó resección tumoral amplia con osteotomía del manubrio esternal y reconstrucción mediante prótesis personalizada de titanio impresa en 3D. La fijación incluyó tornillos y estabilización ligamentaria con hilos multifilamentarios, además de reconstrucción capsular con PTFE y cobertura con colgajos musculares. Resultados: La evolución postoperatoria fue favorable y sin complicaciones inmediatas. El estudio anatomopatológico confirmó condrosarcoma periférico grado 1. Durante el seguimiento de un año, la paciente mantuvo movilidad completa del miembro superior y estabilidad funcional del complejo esternoclavicular, observándose únicamente un leve desplazamiento protésico sin repercusión clínica. Conclusión: La reconstrucción con prótesis personalizadas impresas en 3D representa una estrategia viable para defectos complejos de la pared torácica tras resección oncológica. Esta tecnología permite una mejor adaptación anatómica y preservación funcional, ampliando las opciones reconstructivas en cirugía torácica, aunque se requieren estudios con mayor número de pacientes y seguimiento prolongado para confirmar su eficacia a largo plazo.