Traqueoplastia por estenosis traqueal baja compleja mediante abordaje cervicoesternal con esternotomía parcial: reporte de caso - Guggiari Sosa, Bruno Augusto; Masini Aguilera, Italo; Preciado Amador, Nohemí; Bernal González, Carlos Jair (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2026)
Introducción: La estenosis traqueal adquirida se relaciona principalmente con intubación orotraqueal prolongada y/o traqueostomía. Las estenosis complejas, especialmente las distales cercanas a carina con deformidad cartilaginosa y reducción crítica del lumen, suelen requerir manejo quirúrgico definitivo, ya que las estrategias endoscópicas pueden asociarse a recurrencia y complicaciones en enfermedad benigna. Presentación del caso: Paciente masculino de 32 años con antecedente remoto de quemadura grave, ventilación mecánica prolongada y traqueostomía de larga duración (aproximadamente un año). Desarrolló disnea progresiva, hipoxemia, estridor bifásico y episodios intermitentes de cianosis. Fue tratado inicialmente como infección respiratoria con mejoría parcial y posterior deterioro. La tomografía y broncoscopia diagnóstica evidenciaron estenosis traqueal distal severa con compromiso estructural (deformidad de anillos cartilaginosos y protrusión parietal intraluminal), con reducción crítica del calibre (aproximadamente 80–88%) en tráquea distal cercana a carina. Dada la localización distal, morfología compleja y limitada idoneidad para stent en estenosis benigna, se decidió reconstrucción quirúrgica definitiva. Manejo y resultados: Tras optimización clínica y control del componente infeccioso concomitante, se realizó resección y reconstrucción traqueal mediante abordaje combinado cervical con esternotomía parcial para mejorar la exposición de la tráquea distal. Se efectuó resección circunferencial del segmento estenótico y anastomosis término-terminal. Se colocó punto de flexión cervical tipo “guardián stitch” para disminuir tensión anastomótica en la fase temprana de cicatrización. La evolución posoperatoria fue favorable. En el día 8 posoperatorio, la TAC de control mostró adecuada luz traqueal y atelectasia importante del pulmón izquierdo. La broncoscopia diagnóstica/terapéutica documentó aproximadamente 60% de luz traqueal con anastomosis endoluminal íntegra y abundantes secreciones blanquecinas en árbol traqueobronquial izquierdo; se realizó lavado y aspiración, recuperando permeabilidad segmentaria sin complicaciones. Conclusiones: La estenosis traqueal distal compleja posterior a instrumentación de vía aérea puede resolverse de manera efectiva mediante resección segmentaria y anastomosis primaria. El abordaje cervicoesternal con esternotomía parcial ofrece exposición segura para lesiones distales cercanas a carina, y la broncoscopia terapéutica temprana puede tratar atelectasias por retención de secreciones sin comprometer la integridad anastomótica.