Estimulación cognitiva como estrategia clave en la demencia vascular: beneficios cognitivos, funcionales y sociales - Contreras Paredes, Daisy Johanna; Godoy Godoy, Nohema; Jacob Goméz, Vladimir (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2026)
Introducción: La demencia vascular (DV), la segunda causa más común de demencia se caracteriza por un deterioro cognitivo con una afectación prominente de las funciones ejecutivas, la atención y la velocidad de procesamiento. Esta revisión sistemática evalúa la efectividad de la estimulación cognitiva (EC) como estrategia de rehabilitación en la DV. Metodología: Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases de datos como PubMed, Scopus y Cochrane Library hasta el 31 de diciembre de 2025. Se incluyeron 45 estudios, principalmente ensayos clínicos aleatorizados, que evaluaron la EC en personas con DV o demencia mixta. Resultados: Los resultados demuestran que la EC induce mejoras clínicamente relevantes en la cognición global, evidenciadas por un aumento promedio de 1.99 puntos en el Mini-Mental State Examination (MMSE) y 2.42 puntos en la Alzheimer’s Disease Assessment Scale-Cognitive Subscale (ADAS-Cog) [1]. Estos beneficios equivalen a un retraso de aproximadamente seis meses en la progresión del deterioro cognitivo [1], [2]. Específicamente para la DV, la EC demostró mejoras en la memoria de trabajo y la flexibilidad cognitiva [5]. Además, se observaron beneficios en la comunicación, la interacción social y las actividades instrumentales de la vida diaria (AVID), junto con una reducción de la carga percibida por los cuidadores [1]. La eficacia fue mayor en intervenciones grupales y con sesiones más frecuentes. A pesar de la heterogeneidad en los diseños de estudio, la EC es una intervención no farmacológica fundamental en la DV. Conclusión: Se concluye que la EC es una estrategia de rehabilitación eficaz que mejora el rendimiento cognitivo, la funcionalidad y la calidad de vida en pacientes con DV. Futuras investigaciones deben enfocarse en protocolos específicos para la DV, estudios longitudinales y la optimización de los parámetros de intervención.