Comorbilidades frecuentes en los trastornos por consumo de sustancias: informe de investigación - Jiménez Rodríguez, Luis Alfredo; Jiménez Ospina, Johao Sebastián; Ballesteros Torres, Yineth Paola; Jiménez Ospina, Isabella (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2026)
Objetivo: Se propuso evaluar la comorbilidad en salud mental por uso de sustancias psicoactivas en jóvenes en la ciudad de Ocaña- Colombia, de esta manera, el consumo de sustancias se asocia a tasas elevadas de síntomas psiquiátricos, incluidos los síntomas de ansiedad, depresión e ideación suicida. Metodología: Abordamos el constructo desde la concepción del paradigma positivista, utilizando una metodología cuantitativa y un enfoque descriptivo; determinando las normas, leyes, artículos y la situación actual del fenómeno del consumo de sustancias psicoactivas en adolescente y jóvenes de la comuna 4.5, y 6 del municipio de Ocaña, Hallazgos y discusión: Se identificaron características sociodemográficas de los participantes conllevando una evaluación social, económica, familiar y síntomas ocasionados por el consumo de sustancias psicoactivas en relación entre el estado de salud mental y los problemas mentales, como la depresión y la ansiedad y la ideación suicidad; donde, se observó la desigualdad entre los resultados de salud mental al comparar la prevalencia generalizada de ansiedad y síntomas depresivos (9.9 y 11.2%), con una proporción aproximada de 0,9:1, entre población urbana y de género masculino trabajador. Conclusiones: Dado que los factores estresantes en la población minoritaria pueden desempeñar un papel importante en los resultados negativos en términos de salud mental y conductual, tanto en la población estudiantil como en la trabajadora, las estrategias de salud deben centrarse en el seguimiento continuo de la ansiedad, la depresión y la ideación suicidad. Asimismo, es fundamental la evaluación sistemática de los cambios en la salud mental y en las conductas de riesgo de las minorías sexuales.