Reconstrucción perineal en gangrena de fournier: utilidad del colgajo en flor de loto en el paradigma actual - Parra Díaz, Andrea Catalina; Vera Rodríguez, Juan Felipe; Uribe Rodríguez, Mauricio; Méndez Gaitán, María Paula; Gelvez Ramírez, Angy (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2026)
Introducción. La reconstrucción perineal posterior a resecciones pélvicas mayores o gangrena de Fournier requiere tejido bien vascularizado que permita obliterar el espacio muerto con mínima morbilidad del sitio donante. El colgajo en pétalo de loto (Lotus Petal Flap, LPF), un colgajo fasciocutáneo basado en perforantes de la arteria pudenda interna, ofrece una excelente concordancia de color y espesor cutáneo, así como amplia versatilidad técnica. Metodología. Se realizó una revisión narrativa de la literatura centrada en las indicaciones, pasos técnicos y factores determinantes de los resultados del LPF, priorizando series clínicas recientes, estudios comparativos y variaciones técnicas (bilateral, sobredimensionado), junto con su planificación mediante Doppler. Resultados. El LPF es especialmente útil en defectos extensos posteriores a resecciones abdominoperineales (APR/ELAPE), fístulas rectovaginales o rectoperineales y reconstrucciones vulvares o escrotales. La técnica se ejecuta con el paciente en decúbito prono, tomando como referencias anatómicas el isquion, escroto/vagina y ano. Las perforantes se identifican con Doppler, con una base promedio de 3–4 cm. En defectos amplios puede combinarse un componente desepitelizado para volumen y otro cutáneo para cobertura. Los resultados dependen del tamaño del defecto, el momento quirúrgico (preferible diferir hasta disponer de un lecho limpio) y las comorbilidades (diabetes, irradiación previa). Discusión. La evidencia actual, predominantemente retrospectiva, respalda el uso del LPF cuando se busca una cobertura de alta calidad preservando la pared abdominal. No obstante, persisten vacíos de evidencia frente a colgajos musculares para defectos con cavidades muy voluminosas.Conclusión. El LPF debe considerarse la primera opción fasciocutánea en reconstrucción perineal que requiera cobertura cutánea de buena calidad y obliteración moderada del espacio muerto. Su éxito depende de la correcta indicación, un diseño basado en perforantes confiables y una adecuada selección del momento quirúrgico.