Meningitis por candida albicans en prematuros del servicio de neonatología: reporte de casos - Rincón Ardila, Osskar Iván; Manríquez Flores, María Fernanda; López Arteaga, Vanessa Zulei; Corral Rico, Celene; Romero Samaniego, Elizabeth (Revista Ciencias Básicas en Salud, 2024)
Las infecciones por Cándida en la población neonatal son frecuentes considerando la edad del paciente y los factores de riesgo adicionales, pero la meningitis por el mismo germen es poco frecuente por la limitación para realizar un diagnóstico temprano y por los falsos negativos en el líquido cefalorraquídeo. Se presentan dos casos de pacientes en el área de Neonatología quienes inician con deterioro hemodinámico y crisis convulsivas por lo que se realiza abordaje, inicialmente por las características del líquido cefalorraquídeo en manejo con esquema antibiótico, pero ante el reporte de cultivo positivo a Cándida albicans se indica manejo específico, ambos con deterioro clínico progresivo y complicaciones múltiples, por lo que finalmente fallecen.